пятница, 19 августа 2011 г.

Свинский попугай

Думаю многие со мной согласятся, что братья наши меньшие - удивительные существа, за которыми очень интересно наблюдать. Хозяева домашних животных знают, что они очень умные, своевольные и любопытные. Эта история про волнистого попугайчика, ставшего любимцем не только семьи, но и всех, кто заходил в гости.

Свинский попугай

Праздники в семье новоорчан Федоренковых всегда проходили весело. Новый год запомнится не только им, но и всем родственникам и знакомым, пришедшим в гости. Необычной праздничная ночь стала благодаря домашнему любимцу попугаю Кеше.
К встрече Нового года семейство готовилось со всей тщательностью: готовили салаты, лепили пельмени.

Пока домашние суетились, волнистый попугайчик Кеша тоже даром времени не терял. Он чистил свои желто-зеленые крылышки и репетировал любимую песню. Правда, после слов "Чижик-пыжик, где ты был" шло какое-то невнятное бормотание, а затем продолжение с ударением на последнем слове "водку пи-и-ил".


Цветок в опале
Еще 29 декабря в квартире нарядили елку, и теперь она стояла в зале: большая и пушистая, с разноцветными игрушками. Но не лесная красавица привлекла внимание попугая. Он увидел, как на журнальный столик мама Галя поставила вазу с искусственными розами. Это Кеше не понравилось. Вылетев из клетки, он сделал пару кругов над комнатой, хорошо примерился, кинулся вниз, на лету схватил цветок и швырнул его на пол. После такого кульбита пернатый разбойник забрался на шкаф и оттуда наблюдал, что же произойдет дальше.

А дальше в зал вошел папа Петр Сергеевич, увидел непорядок, поднял розочку и водрузил ее на место. Как только он ушел, Кеша повторил свой маневр: несчастный цветок снова оказался на ковре. Второй раз его поставила в вазу 12-летняя Леночка. Желтокрылый косо посмотрел на нее, а потом клювом подхватил розу за стебель и бросил вниз. Терпение главы семейства закончилось, когда Петр Сергеевич понял, кто хулиганит в комнате, и со злосчастным цветком в руках встал возле журнального столика. С громким криком Кеша бросился к "папе", принялся хлопать его крыльями по рукам, пытаясь схватить розочку когтями и клювом. Мужчина понял: с дурной птицей не справиться, и, забрав цветы и вазу, унес их в другую комнату. Кеша успокоился.

Вилка с грибом

К одиннадцати часам вечера начали собираться гости. Хозяева боялись, что попугая могут не заметить и наступить на него. Посадили в клетку, которая стояла тут же, в зале, на табурете.

Все уселись за стол и приступили к еде. Кеша заскучал.

- Выпустите его из клетки, мы будем за ним приглядывать, - попросил кто-то из гостей. Леночка открыла дверцу. От радости, что о нем наконец-то вспомнили, Кеша с гордым видом принялся расхаживать между тарелками.

Стрелки часов показали двенадцать, все поздравили друг друга и выпили шампанское. Но когда один из присутствующих мужчин вознамерился попробовать маринованный гриб, попугай вскочил на вилку. Гость очень осторожно попытался съесть гриб, но коварная птица тут же клюнула его в губы. Вилку пришлось оставить в покое, пока Кеша не обратил внимание на что-то другое.

Попугай пьющий

А внимание он обратил... на рюмку водки, наполненную для нового тоста. Кеша окунул в жидкость клюв и пару раз щелкнул им. Судя по всему, это ему понравилось, потому что он взгромоздился на край и принялся пить спиртное.

Напившись, попугай слетел на пол и стал ходить по ковру, волоча крылья за спиной.

- Еще ненароком наступят, - произнес Петр Сергеевич и наклонился поднять любимца, но тот в руки не дался. Тогда хозяин подошел к открытой клетке.

- Залетай, - сказал он Кеше. Тот опустил голову, исподлобья посмотрел на свое пристанище, взмахнул крыльями... и, стукнувшись о прутья клетки, упал на пол. Придя в себя, попугай снова завел крылья за спину, долго примерялся и наконец взлетел на жердочку.

Птичье отравление

Застолье продолжалось, а Кеша, закрыв глаза, напевал песню про Чижика. Через некоторое время раздался негромкий, но внятный храп и тут же - удар маленького тела о дно клетки. Дети вскочили со своих мест и заплакали: Кеша лежал на спине с закрытыми глазами и поджатыми лапками.

- Неужели отравился водкой? - ахнули женщины. Петр Сергеевич поднял маленький комочек на руки и поднес к уху. Он пытался расслышать биение крошечного сердечка. На минуту воцарилась тишина.

- Да он же пьяный, - раздался возмущенный голос хозяина. - Напился и уснул.

- Ничего себе, птаха! Гости еще трезвые, а он уже в отключке, - рассмеялся кто-то.

Праздник прошел замечательно, но на следующее утро Кешу мучила жажда, и он с несчастным видом пил воду. Больше попугая к спиртному не подпускали.


Анастасия КОВТОНЮК, Новоорск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...