пятница, 19 августа 2011 г.

Они превратились в зомби

Эта статья была написана еще в 2004 году, однако ситуация с тех пор не только не улучшилась, но кажется стала еще хуже. Подростковый алкоголизм в те годы начинался с пива, а теперь он этим самым пивом заменяется. В этом году продажу крепкого алкоголя запретили с 22:00 до 9:00, поэтому школьники и студенты отрываются, скупая в магазинах литрами пиво и слабоалкогольные коктейли. И мало кто из них знает, что пивной алкоголизм подкрадывается незаметно, а лечится намного тяжелее обычного.

А начиналось все, когда...

Они превратились в зомби

В нашу редакцию пришла женщина, которая рассказала, как недавно ее дочь едва не погибла. А началось все с бутылки пива. 

Ирина – самая обычная шестнадцатилетняя девчонка. Ее родители позаботились о том, чтобы у дочери сложилось негативное отношение к алкоголю и сигаретам. Но однажды, гуляя после школы, подруга Иры предложила попить пиво. «Не хочешь? – удивилась Наташа. – Глупая, это же сейчас модно. К тому же оно слабое». Поддавшись на уговоры, Ира согласилась. Очень скоро хмель ударил девчонкам в голову: предметы виделись какими-то ненастоящими, все время хотелось смеяться и танцевать. Школьницы решили заглянуть на дискотеку. 


Чтобы приятная веселость не прошла, девушки купили еще по бутылочке холодненького. «Танцуя, я чувствовала, что кого-то задеваю. Но никто из присутствующих на это уже не обращал внимания, - вспоминает Ира. - И вдруг поняла: все здесь такие же пьяные, как и я. Посетители клуба словно превратились в стадо зомби». Парни подходили к незнакомым девушкам, обнимали их, куда-то вели. А тем было все равно, чувства притупились и понимание того, что происходит, исчезло. Все увиденное вызвало у Иры острое отвращение и она потянула приятельницу домой. Шатаясь, с остекленевшими глазами, Наташа поплелась к выходу.

Переходя дорогу, Ирина и не заметила, как подружка отстала и все еще стоит на середине проезжей части. Обернувшись, девушка увидела: Наташе стало плохо, и она даже не видит мчащийся на нее автомобиль. Не отдавая себе отчета в том, что делает, Ира рванула к подруге и за несколько секунд до столкновения успела оттащить ее в сторону. На дороге остался лежать раздавленный колесами машины Наташин сотовый. «Они могли погибнуть. Неужели нельзя ограничить продажу пива несовершеннолетним? Ведь даже одна бутылка может натворить больших бед! - возмущается мама Ирины. - И вообще, молодежь пьет и курит у нас на глазах, неужели мы, взрослые, ничего не можем сделать?»

С сигаретами все намного проще, чем с пивом. По закону лицам до 18 лет табачные изделия продавать нельзя, а поштучно - тем более. Правда, сидящие около магазинов бабушки, видимо, этого не знают (или не хотят знать). Да и не все продавцы киосков и павильонов соблюдают требования. Например, продажа сигарет в учреждениях здравоохранения, образования и в физкультурно-спортивных заведениях строго запрещена. Однако в январе-феврале сотрудники торгинспекции сняли с реализации табачные изделия, которые отпускали в буфете четвертой городской больницы.

В опалу попали физкультурно-спортивный комплекс «Газовик», Оренбургский государственный аграрный университет, несколько магазинов и остановочных павильонов. Виновных привлекли к административной ответственности и оштрафовали. Госторгинспекция периодически проверяет торговые точки, но это так называемые плановые проверки, когда экзаменуют все - от лицензии до ценника. Да и то инспекторы имеют право на такие действия раз в два года. И только если кто-то из горожан пожалуется на плохое качество товара или нарушение правил торговли, сотрудники сделают внеплановую проверку.

В случае с продажей сигарет обычно смотрят, есть ли среди покупателей несовершеннолетние и продают ли им сигареты. И если продавец, обуреваемый жаждой выручки, отпустит товар, на него тут же составят акт, естественно, зафиксировав нарушение при понятых. Но наказанных продавцов - единицы. Радует одно - в России пошла мода на здоровый образ жизни. Актеры и певцы бросают курить, а вслед за ними от пагубной привычки отказываются многие подростки. К тому же ограничение на продажу сигарет все же есть, и хоть это и сложно, за его исполнением стараются следить.

А вот вопрос о статусе пива давно вызывает споры. Оказывается, этот напиток вообще не считается алкогольным. «Обращения в Государственную думу о принятии закона, который бы охватил все стороны оборота пива, были, - комментирует руководитель управления госторгинспекции Елена Гребенева. - Но до настоящего времени Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции» на пиво не распространяется, а отдельный закон по нему не принят». А это значит, что ребенок может без каких-либо препятствий купить этот якобы НЕалкогольный напиток, опьянеть, натворить бог знает чего… и все будут правы и довольны? Или только от совести того, кто стоит за прилавком, зависит, продаст он подростку бутылочку или нет?

Найдя на днях в торговый павильон около остановки, я увидела такую сцену. Двое мальчишек лет по десять протягивали продавщице деньги и просили пиво. «Я вам сейчас дам пиво! – грозно прикрикнула женщина. – А ну марш отсюда!» Но через несколько секунд, немного успокоившись, сказала: «Вот, лучше мороженое возьмите». Пацаны посмотрели на лоток, вздохнули, понимая, что пива им не видать, и согласились. Жаль, далеко не все продавцы настолько нравственны, особенно когда дело касается денег.

Пивной алкоголизм никто не культивирует, он разрастается сам. Малолеток, злоупотребляющих алкоголем, становится с каждым годом все больше. В сентябре 2003 года в областном наркодиспансере насчитывалось 129 таких ребят, а сейчас их - 160. Это только те, кто уже где-то «засветился»: либо оказался в больнице, либо в милиции. Очень редки случаи, когда тревогу начинают бить родители. Обычно же взрослые воспринимают пиво как что-то легкое и неопасное, не осознавая, что «Жигулевское», к которому они привыкли в молодости, претерпело значительные изменения. Теперь действие одной бутылки любого крепкого пива можно приравнять к бутылке портвейна, да и градусов в нем раза в два-три больше, чем было в пиве раньше. «Спиртное зачастую приводит подростка к отравлению, травмам в пьяной драке, несчастному случаю. Но это - лишь видимый фактор, - утверждает главный внештатный подростковый нарколог области Виктор Постнов. - Самые жестокие последствия остаются в душе человека, и посторонним не видны».

Виктор Викторович рассказал случай, подобных которому можно найти сотни. Пятнадцатилетняя Аня в компании одноклассников выпила бокал вина. Несформировавшийся юный организм очень быстро развезло от спиртного. Парень, в которого она была влюблена по уши, решил воспользоваться тем, что девушка не может сопротивляться. Об изнасиловании с винной пеленой перед глазами никто не узнал. Аня никому не рассказывала об этом сорок (!) лет. Все это время она носила в себе вину, обиду и разочарование. Нет, Анна не стала алкоголичкой. Недавно она отметила свое 55-летие и вышла на пенсию. Но плата за спиртное оказалась слишком высокой: несложившаяся личная жизнь и куча болезней, связанных с нервными переживаниями.

Почему же специалисты считают «пивной» алкоголизм опаснее, чем «водочный»? Зависимость от пива формируется медленнее и «ласковее». А потому и лечить ее намного сложнее. Пока мы имеем только смутное представление, как эта болезнь будет проявляться у нас. Сейчас из всех городских подростков ею страдает - по официальному учету - только двенадцать человек.

Плоды пивного пристрастия мы начнем пожинать через десяток лет. И эти плоды будут ужасны. На данный момент будущее мальчишек и девчонок зависит от воспитания, которое дадут им родители, и немного - от нравственных качеств людей, стоящих за прилавком. Российским чиновникам думать о подрастающем поколении, увы, пока недосуг.


Анастасия КОВТОНЮК, Оренбург.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...