вторник, 23 августа 2011 г.

Большое дело - шьем постельное белье

Пару дней назад дошила первый комплект постельного белья. Дело в том, что на годовщину свадьбы мы с мужем хотели купить что-то поприличнее бязи, однако все, что было в магазине, либо не устраивало расцветкой, либо ценой. Нормальное постельное стоит тысяч 4, а то и дороже. В конце концов я отважилась сшить комплект сама. Купили сатин-жаккард шириной 2,5 метра по цене 250 рублей за метр. На комплект я взяла 7 метров. 5 метров зеленой ткани на пододеяльник и наволочки, 2 метра - на простыню. Обошлось нам это удовольствие в 1750 рублей +12 рублей нитки )))


Как оказалось, шить постельное - проще некуда, нужно лишь технологию правильно продумать. Ну с простыней все просто - подвернула края и подшила.
Пододеяльник:
Ткань разложила на полу, сложив вдвое, хотя потом поняла, что лучше было бы оставить ткань так, как она идет в рулоне - сложенной вчетверо и так резать. Припуски я делала по ширине 7 сантиметров, по длине 18 (так как внизу отверстие для продергивания одеяла). И несмотря на то, что припуски были с запасом, после стирки пододеяльник сел как влитой, видимо из-за того, что ткань дала усадку.

Технология пошива. Сложенную вдвое ткань подворачиваете и заглаживаете утюгом со всех сторон на расстоянии 0,5-1 см. Прострачиваете в край. После этого можно уже ничего не вымеряя, прямо сидя за машинкой, подвернуть отстроченный припуск еще раз, таким образом закрывая срез, и снова отстрочить в край. На многих пододеяльниках я видела только одну строчку, которая соединяет сразу двойной подворот, но сделала две строчки специально, чтобы быть уверенной в прочности шва.

Наволочки шила аналогично, только на кармашек заложила что-то около 20-25 см.

Я даже не ожидала, что сшить постельное белье так просто и не утомительно, с перерывами потратила всего 1 день. Представила себе, что бы со мной было, если бы я делала наметку нитками! А так - все очень быстро и интересно. А главное - белье получилось волшебным, очень мягкое, бархатистое и обволакивающее. Рекомендую сатин-жаккард.

Словом, мы с мужем очень довольны, а я теперь не боюсь шить такие большие изделия.

P.S. Муж уже хочет к этому комплекту простыню нежно желтого цвета )))

2 комментария:

  1. какая у вас кровать низкая) Это специально так?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...