суббота, 8 октября 2011 г.

О принципиальности

У кого из нас нет в жизни принципов? Есть практически у всех, да еще и не по одному. Ой, сколько принципов у меня, я и молчу. Однако, с опытом общения с людьми я поняла, что от своих принципов не можно, а нужно иногда отступать.

К примеру, мой муж (на момент истории будущий), когда мы встречались, говорил, что у него принцип - никогда не возвращаться к оконченным отношениям. Получилось так, что через некоторое время мы сильно поругались и расстались. Я переживала, так как была уверена, что больше его не увижу... это же его принцип. Один мой хороший знакомый сказал: "Если он настоящий мужик, придет. Настоящие мужчины от своей женщины не отступают". И он был прав, мой любимый пришел. Принцип? А он понял, что никакие принципы не стоят того, чтобы положить на их алтарь свое счастье.

Или вот другой пример. У меня был друг. Наверное, такую дружбу, как наша, сложно найти. Мы вместе много пережили, нам было интересно вместе и мы скучали, если долго друг друга не видели. Однажды я очень сильно на него обиделась, он не оказал мне помощи, в которой я нуждалась. И когда из поездки он привез мне подарок, я не взяла его и даже не посмотрела, что в пакете. Как я узнала позже от его мамы, домой он пришел без пакета. Скорее всего, подарок он просто выбросил. А еще, ввиду своей эмоциональности, я написала ему, чтобы больше он не портил мне жизнь своим присутствием. И он исчез.

Я двадцать раз пожалела о тех словах, но изменить ничего не смогла. Он просто пошел на принцип и перестал со мной общаться. Несколько лет я периодически пыталась наладить с ним отношения, но все тщетно. Видимо, принцип оказался важнее. Я заставила себя смириться с его выбором, рассудив, что у него другая жизнь и он просто не хочет впускать в нее прошлое. Но теперь я точно знаю, что ему не все равно, что ничего не забыто и еще не закончилось.

Мы оба виноваты в том, что не смогли сохранить эти дорогие нам отношения. Знаю, что и его мучают воспоминания, чувство разочарования, обиды... и тянет-тянет. Я пыталась исправить ошибку. Хватит ли когда-нибудь у него силы воли, чтобы наступить на горло своему принципу?

3 комментария:

  1. Настя, ситуация про друга очень напоминает мне отношения с моей лучшей подругой. Когда я выходила замуж, она мне сказала, что я делаю глупость и отказалась стать подружкой невесты. Я пошла на принцип - перестала с ней общаться. Она тоже отступила. Прошло время, она признала что была глупа и виновата, но я так и не смогла общаться как прежде. Что делать, я не знаю, но общаться так и не появилось желания, осталось чувство что меня предали.

    ОтветитьУдалить
  2. Анечка, а твоя ситуация про подругу очень знакома мне )) С парой "подруг" я тоже перестала общаться из-за глупости.. то есть они перестали общаться со мной. Одна - потому что я не смогла пойти с ней на вечеринку, вторая - до сих пор даже не знаю, почему она на меня обиделась )) Но результат - мы уже несколько лет не общаемся. Знаешь, мне кажется, что если дружба настоящая, то можно ссориться, расставаться, но все равно потом возвращаться к другу. А если какая-то мелочь способна развести вас на года, значит эта дружба отжила свое и умерла своевременной смертью. Недаром же говорят, что настоящий друг - он только один на всю жизнь.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, абсолютно с тобой согласна. Это наверно так же как и любовь-если настоящая, то через такие мелкие неприятности пройдет, не сломается.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...