вторник, 20 сентября 2011 г.

Скажи фитнес-клубу «нет», или «дойные коровы в моде»


Эта история случилась на рубеже 2007 и 2008 годов. В тот период я, устав от вечной московской гонки, стрессов и быстро снижающегося иммунитета, решила пойти в фитнес-клуб, чтобы поднять жизненный тонус, укрепить здоровье и подзарядиться энергией от физических нагрузок.

Выбрала клуб одной из самый известных сетей, где был и зал с тренажерами, и групповые программы, и сауна… в общем, красиво, эффектно и завлекательно. За 7 месяцев из 9, что я ходила в клуб, мне ни разу не нахамили на ресепшене… и на меня ни разу не обратили внимания тренеры в зале. Правда, однажды все изменилось… но об этом позже.

Если вы ходите в фитнес-клуб, то знаете, что в ваш абонемент входит лишь «ознакомительный инструктаж», во время которого тренер показывает вам минут 10-20, как заниматься на имеющихся тренажерах (а их несколько десятков). О том, какая нагрузка вам необходима, он говорит усреднено, не вдаваясь в подробности. Цигель-цигель, ай-лю-лю. Хотите получить больше – платите деньги за индивидуальные тренировки. На тот момент они стоили от 1200 рублей/тренировка.

Я, как и большинство клиентов, решила обойтись без помощи инструктора, веря, что раз принцип тренировки мне объяснили, с остальным я справлюсь сама. 10-15 минут - разминка на кардиотренажере, минут 20-30 силовой нагрузки на пресс, ноги, спину и руки, и минут 10-15 заминка для восстановления организма. Так же, как я, занимались практически все в зале, исключая профессионалов, тяжеловесов или явных «качков».



Подозрительное внимание

Эффект мне нравился, я стала лучше себя чувствовать, меньше лениться, иммунитет, конечно, не особо укрепился, но я и достигнутому была рада. Периодически побаливала спина в области лопаток и грудного отдела, но я была уверена, что это сказываются нагрузки и со временем все пройдет.

Однажды я в очередной раз занималась на тренажере «римский стул», выглядит он так… вы сидите на стуле, обхватив ступнями его «ножки», руками словно держите рюкзак, находящийся у вас за спиной, и с весом этого «рюкзака» в виде металлического груза наклоняетесь вперед, тренируя пресс и спину.

Тренажер находился прямо напротив инструкторской стойки, к которой только что подошел заступивший на смену тренер. Он смотрел на меня и улыбался. Это покажется глупо, но мне стало не по себе. Я с подозрением на него смотрела, не понимая, чем вызвала эту улыбку.

«Девушка, а вы неправильно делаете упражнение», - продолжал он скалиться, подходя ближе. Оказалось, что 7 месяцев !!! я травмировала себе спину, слишком разгибаясь назад. Из-за перепрогиба под нагрузкой происходила излишняя компрессия межпозвонковых дисков, от чего у меня и болела спина.

Посмотрев, какими тренажерами я пользуюсь и как выполняю упражнения, мой новый
знакомый предложил прийти тренироваться в следующий раз, когда будет его смена, чтобы он мог правильно выстроить мне программу тренировок.

Я долго думала на досуге, почему он это предложил. Пришла к выводу, что просто хочет таким ненавязчивым способом продвинуть свои индивидуальные тренировки. Вполне резонно. И все-таки я пришла.

Секреты фитнес-клуба

Как оказалось впоследствии, я глубоко ошибалась. Никаких персоналок он мне не предлагал. Действительно, просто занимался со мной и в то же время, находил время на других людей, которым тоже старался объяснить, что они делают неправильно и как тренироваться эффективнее. Замечу, что не все воспринимали его вмешательство с благодарностью. Были и те, кто недовольно выслушивал, отвечая что-то типа «да я всю жизнь так тренируюсь» )) Ну это свобода выбора.

Мой знакомый объяснил мне, что я выбрала самый хороший кардиотренажер «эллипс», однако толку от моих занятий на нем мало. Почти никто из инструкторов не составляет правильной программы тренировок на нем. А сложность состоит в том, что для каждого человека время и нагрузка разгона сердца и отдыха подбирается индивидуально. Только тогда сердце действительно тренируется, а не просто выполняется разминка.

Еще одно откровение. В фитнес-клубе часть тренажеров просто травмируют организм, и заниматься на них категорически нельзя. Почему они стоят в зале? Все очень просто, за них заплачены деньги ))

Дойные коровы

Мне сказочно повезло, что попался человек, которому не плевать, что происходит в фитнес-клубе во время его смены. По правилам, инструкторы ответственны за то, чтобы человек не наносил себе травм неправильными занятиями, но чаще всего, они занимаются лишь теми, кто платит им персонально, на остальных уже нет сил. Ведь зарплата у тренера более чем скромная, а за персоналку они получают всего 30%. То есть при стоимости 1200 рублей, тренер получит всего 400. Чтобы более-менее прилично зарабатывать, нужно проводить несколько персональных тренировок в день. О каком внимании к клиентам может идти речь, если к концу рабочего дня ты чувствуешь себя как лягушка после бульдозера?

Меня удивил тот факт, что оказывается, сеть фитнес-клубов регулярно устраивает переаттестацию персонала. Их учат и оказывать первую медицинскую помощь, и преподают анатомию, диетологию, биохимию и прочее. Как сказал мой знакомый, масса полезной и нужной информации. Но большинство относится к этому также как к экзамену в ВУЗе «лишь бы отвязались», а потому ничего полезного для себя, а тем более для клиента, не выносят.

Да, кстати, персональные тренировки тоже далеко не всегда гарантируют защиту от издевательства над вашим здоровьем. Почему? Посмотрите с какой частотой меняются инструкторы в клубе, сколько молоденьких мальчиков объясняют то, чего они сами еще не знают и не умеют. Профессионалы есть, но их единицы и их тренировки стоят гораздо дороже. От 2000 за тренировку. Вот и посчитайте. Годовой абонемент от 20 000 рублей, плюс персоналка хотя бы 2 раза в неделю. Вы готовы выложить столько денег?

Remember the time

«Человек, травмирующий себя в фитнес-клубе, далеко не всегда чувствует себя плохо сразу. Чаще всего последствия сказываются через полгода-год, а то и позже, - говорит мой спаситель. – К примеру, если бы ты и дальше продолжала неправильно тренироваться, то защемление нервов, отходящих от спинного мозга, в дальнейшем привело бы к тому, что внутренние органы стали бы работать намного хуже, или появилась межпозвонковая грыжа».

Грустная картина, не правда ли? И кого можно здесь винить? Владельцев ли сети фитнес-клубов, для которых это просто бизнес, а мы – дойные коровы… или инструкторов, которые пытаются выжить в кабальных условиях… или себя, за свой пофигизм к собственному организму?

Вы наверное уже поняли, что я ушла из клуба. Решила для себя, что раз судьба мне улыбнулась, не могу упустить такой случай. Я нашла тренера, а точнее, он нашел меня... который знает не только физиологию, диетологию, хирургию, умеет делать мануальную терапию и много всего другого… он строит систему оздоровления организма, прежде всего, на умении правильно дышать, двигаться и чувствовать свое тело. На основе основ, о которых мы давно забыли в угаре цивилизации.

Даже если вас съели, у вас есть два выхода

Я хочу дать совет тем, кто хочет заняться своим здоровьем сейчас. Сию минуту, а не через 10-20-30 лет, когда организм начнет рушиться. Сохранить проще, чем восстанавливать. Найдите квалифицированного тренера, который ведет занятия в группе, который ответит на любой ваш вопрос, выслушает ваши жалобы и даст дельную рекомендацию. Его сложно найти, но вы найдете. Потому что это единственный шанс не травмировать себя, а оздоравливать.

3 комментария:

  1. чем дальше в лес, тем толще партизаны...
    смотрю я на тенденции.. и виду американизм проявляется в России в принципе: продай, пока не продали тебе.
    меня ни разу не радует эта тенденция в сфере здоровья и медицины(((((
    надеюсь, что читатели статьи поймут, что нужно думать и действовать, а не следовать пути потребителя, которому "впаривают" всё, что "лезет".

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошая статья,я поняла,что я не одна такая.Несколько месяцев ходила в фитнес-клуб,тренерши там девочки "спичечки" которые сев на тренажёр наверное поламаются.итог,у меня также были сильные боли в спине,порой доходило до того,что наклонятся было больно...естественно в этот промежуток времени я не посещала занятия и боль прошла.Вот вам и оздоровительный абонемент.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. клуб - это всего лишь тренажеры. Без грамотного инструктажа они ничего из себя не представляют и даже могут навредить. Сочувствую. Приходите к нам в группу - поможем.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...