среда, 28 сентября 2011 г.

Игры, в которые играют люди. Часть 1


«Запомни сынок, короткого пути к счастью не бывает».
Из фильма «Дьявол и Дэниел Вебстер».

Я очень люблю смотреть старые советские фильмы. Нет, приведенный выше кинофильм, естественно, к таким не относится, и все-таки он тоже замечательный.

Очень люблю фильм «Разные судьбы» и фразу мамы Танечки, где та говорит, что вышла замуж за конторщика с копеечной зарплатой и вместе с ним день за днем, год за годом добивалась всего: «И радостно мне от того, что и я вместе с ним имею право на все это». А композитор Рощин, вспоминающий, как первый праздник с женой он отмечал вареной картошкой, колбасой и бутылкой «Ситро»? И ведь они были счастливы… счастливы, когда ничего не было.

Культовый фильм «Москва слезам не верит» подарил нам множество крылатых фраз. Ну кто не помнит: «Чтобы стать женой генерала, нужно выйти замуж за лейтенанта, да помотаться с ним по тайге лет 20».

Так к чему это я? Во-первых, к тому, что настоящее счастье нужно, действительно, заслужить. За него нужно бороться, его нужно держать крепко и ни в коем случае не отпускать.

Не отпускай

Говорят, что если человек хочет уйти, он уйдет, как бы его не держали. Да, уйдет, потому что не любит. Но если любит, только сделает вид, что хочет уйти. А если не держат – обязательно уйдет, потому что значит не любят, раз не держат. Ведь для нас, женщин, так важно чувствовать, что мы нужны, что нас не отдадут никому на свете. Поверьте, мужчинам тоже важно это чувствовать. Держать можно по-разному… прося, словно о милости, или достойно, не роняя себя в глазах любимого. Достойно может держать только сильный человек, у слабого не хватит на это сил. И если держит сильный, мы понимаем, что рядом с нами настоящий мужчина!

«Звенящее» счастье

Возвращаюсь к советским фильмам. Они очень точно и правильно показывают, что материальный достаток не имеет никакого отношения к счастью. Кто из жен не говорит мужу, что денег не хватает? Кто не думает о новой шубке, плазменном телевизоре, дорогой косметике и новых джинсах?

А мужья? Они вкалывают на работе по 10-12 часов, чтобы обеспечить семье «достойное» существование. Результат – заработанные деньги приносят моральное удовлетворение раз-два в год – во время отпуска или когда они в одиночестве зарываются в себя, отгораживаясь от близких и друзей… потому что все достало, потому что просто хочется отдохнуть, блин.

Когда-то и я думала, что сложно поддерживать ощущение счастья, когда денег нет. У нас есть много знакомых, которым на двоих не хватает в месяц 100 000. Нет, серьезно… не хватает )) 
Они впадают в ступор, когда узнают, что на еду в месяц можно тратить 2-3 тысячи, при этом чувствовать себя физически намного лучше, чем когда тратишь 20-30.

Я тут как-то говорю мужу: «Дорогой, если нам впритык хватает 20 тысяч, а другим 100, при этом мы работаем на себя и не напрягаемся, много времени уделяем друг другу и отдыху, а они пашут весь месяц, устают и получают ежедневные стрессы…но им тоже хватает зарплаты впритык, то в чем же смысл?»

А смысла нет. Потому что всех денег не заработать, на деньги не купить  понимания, истинной любви и вселенского душевного спокойствия. На деньги не купить "звенящего" ощущения счастья.

Продолжение следует...

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...